ВНИМАНИЕ! Наша конференция посвящена космической тематике и компьютерным играм. Политические вопросы и происходящие в мире события в данный момент на нашем сайте не обсуждаются!
|
| » SSD (твердотельные винчестеры) | страница 40 |
|
|
|
|
Железный канал: «SSD (твердотельные винчестеры)» |
|
|
|
RenderG
2302 EGP
                  Рейтинг канала: 10(1433) Репутация: 243 Сообщения: 20536 Откуда: [OEG] Зарегистрирован: 18.09.2006
 |
|
Цены взлетели х3 за пару месяцев. Нюк вот советует NETAC c 5-б годами гарантии брать.
_________________ No More Mr. Nice Guy!
Смирись, Пилот!
Ты будешь жалок
Всего-лишь после
Пары палок... (с) Dandy |
|
|
|
Dymon
1188 EGP
   Рейтинг канала: 3(25) Репутация: 238 Сообщения: 5308 Откуда: точка Зарегистрирован: 14.10.2004
 |
|
Всем привет. Есть у меня комп, который практически ровесник моему профилю на ЕГ. Не, ну в процессе менялась кой-какая периферия, но основное осталось неизменным. В частности - два стаааареньких харда, один из которых аж IDE. Так вот теперь ось грузится раз через три, и всё намекает на то, что ошибок за годы накопилось столько, что скоро харды двинут кони. Задумался об эсэсдэ. Но дел с ними не имел никогда, и вот из-за этого ряд вопросов:
1. Интерфейс у них в описании SATA III. Мать у меня уже пожилая, Asus Maximus Extreme. Она совместима вообще с этим стандартом? Саташные разъёмы там есть, конечно, а вот три или не три - не знаю.
2. Они какие-то бывают для ноутов и для обычных компов, но даже те, что для обычных, - какие-то подозрительно маленькие. Их вообще можно разместить в стандартном слоте под 3.5" шпиндельный ХДД?
3. Разьём питания у них стандартный? У меня на шине питания выбор невелик, понятное дело.
4. На что вообще обращать внимание при покупке? Хочу взять как минимум терабайтник (а лучше два, но это если денех хватит).
_________________ Геолух-газовик, нефтяник и ретроГад Лебедев.
А ещё - злобный тупой дурак. :) |
|
|
|
za4ot
595 EGP
     Рейтинг канала: 5(146) Репутация: 19 Сообщения: 3736 Откуда: Яма Изобилия Зарегистрирован: 08.08.2012
 |
|
Dymon, меняй платформу полностью на АМ4 хотя бы. Это очень дешево сейчас. Но это, конечно, если это твой основной комп и ничего лучше нет, а если есть что-то лучше, то просто выкинь эту друзу копролитов на мусорку.
_________________ Пираты - наше всё! |
|
|
|
Dymon
1188 EGP
   Рейтинг канала: 3(25) Репутация: 238 Сообщения: 5308 Откуда: точка Зарегистрирован: 14.10.2004
 |
|
| za4ot : |
|
Dymon, меняй платформу полностью на АМ4 хотя бы. Это очень дешево сейчас. Но это, конечно, если это твой основной комп и ничего лучше нет, а если есть что-то лучше, то просто выкинь эту друзу копролитов на мусорку.
|
Ну конечно, дешево. У меня была мисль новый комп купить и перестать реанимировать труп. Но посмотрел, сколько нынче это стоит... В общем, жду советов по ссд.
_________________ Геолух-газовик, нефтяник и ретроГад Лебедев.
А ещё - злобный тупой дурак. :) |
|
|
|
za4ot
595 EGP
     Рейтинг канала: 5(146) Репутация: 19 Сообщения: 3736 Откуда: Яма Изобилия Зарегистрирован: 08.08.2012
 |
|
Новый дешевле выйдет.
|
|
|
Voha
973 EGP
          Рейтинг канала: 9(1109) Репутация: 172 Сообщения: 5034 Откуда: Moscow, Russia Зарегистрирован: 15.02.2001
 |
|
| Dymon : |
Ну конечно, дешево. У меня была мисль новый комп купить и перестать реанимировать труп. Но посмотрел, сколько нынче это стоит... В общем, жду советов по ссд.
|
Ну типа 30-35 тысяч стоит коробка с 16ГБ памяти, 512ГБ ССД и Win11 (которое само по себе десятку стоит). Дальше за 20 баксов покупаешь внешнюю корзинку usb-to-ide, в которую втыкаешь свои старые ХДД и цепляешь к новой коробке.
ССД-шка на пару терабайт будет стоить 20-ку примерно, и ты знатно (больше, чем на 15 тысяч) самоудовлетворишься в попытках на нее мигрировать (переустановить будет проще).
В общем, за полторы-две стоимости ССД на 2ТБ можешь получить относительно современное железо с современной ОС-ю. Если пошерстить озон с доставкой из Китая или алиэкспресс в неделю распродаж - то можно и в 20-25 уложиться.
_________________ Time will show... |
|
|
|
Grebomet
1498 EGP
      Рейтинг канала: 8(784) Репутация: 263 Сообщения: 4819 Откуда: Питербурх Зарегистрирован: 06.01.2003
 |
|
|
1. Интерфейс у них в описании SATA III. Мать у меня уже пожилая, Asus Maximus Extreme. Она совместима вообще с этим стандартом?
|
Там стандарты отличаются только максимальной частотой при передаче. Если один из девайсов не умеет в высокую частоту, будут работать на SATA 2 или вообще SATA 1.
|
2. Они какие-то бывают для ноутов и для обычных компов, но даже те, что для обычных, - какие-то подозрительно маленькие. Их вообще можно разместить в стандартном слоте под 3.5" шпиндельный ХДД?
|
У SSD обычно у всех корпус сделан под 2,5 дюйма. По крайней мере, других размеров я не видел.
|
3. Разьём питания у них стандартный? У меня на шине питания выбор невелик, понятное дело.
|
Да, стандартный разъем, как у обычных SATA дисков. При нехватке разъемов можно приспособить переходник с молекса на сата.
|
4. На что вообще обращать внимание при покупке? Хочу взять как минимум терабайтник (а лучше два, но это если денех хватит).
|
На гарантию (чтоб если что, можно было сдать). Ну и что он неюзаный, т.е. нет следов вскрытия/подключения.
_________________ Классическая ошибка, которую совершают проектировщики абсолютно надежных систем, – недооценка изобретательности клинических идиотов. |
|
|
|
ratmane2012
306 EGP
  Рейтинг канала: 4(99) Репутация: 29 Сообщения: 815 Откуда: Красная планета Зарегистрирован: 03.07.2012
 |
|
| Grebomet : |
|
Ну и что он неюзаный, т.е. нет следов вскрытия/подключения.
|
И стараться самому пока не царапать его винтами. SSD можно не закреплять, можно бросить куда бросится и пусть лежит в корпусе.
_________________ Ударим пиратством по санкциям.. |
|
|
|
Ritchie
401 EGP
  Рейтинг канала: 2(15) Репутация: 12 Сообщения: 7501
 |
|
очень не вовремя, цены и на ссд и на озу просто бычьи. если на условные 20к в прошлом году можно было 12400f, мать на 760 и 32 озу взять, сейчас даже подвальный ксеон возьмешь с таким озу... ссд тоже, год назад можно было 256 за 1.5-2к взять, сейчас 128 за 3.
Последний раз редактировалось: Ritchie (08:34 30-07-2026), всего редактировалось 3 раз(а) |
|
|
|
ratmane2012
306 EGP
  Рейтинг канала: 4(99) Репутация: 29 Сообщения: 815 Откуда: Красная планета Зарегистрирован: 03.07.2012
 |
|
| Ritchie : |
|
од назад можно было 256 за 1.5-2к взять
|
Причём на более-менее нормальные SSD 240-256 сейчас цена в районе 5к+.
Жёсткие диски, особенно больших объёмов, сейчас зачастую б\у-шные продаются. В начале года два взял по 12 Тб, один уже сдох, сдал по гарантии, подозреваю, что восстановленные были. По итогу купил два корпоративных по 14 Тб, но из китайских дата-центров, прогнал проверки - вроде нормально, с наработкой по 20 тыс. часов (при 2,5 млн заявленных), гарантией год, поставлю под файлопомойку.
На ОЗОНе очень много левака - если уж рисковать, то надо смотреть какая гарантия, хотя бы год.. В крупных магазинах тоже нарваться можно - у всех есть палёнка, но цены выше часто.
Другое дело, что сильно дешеветь память и SSD в ближайшие годы вряд ли будут.. да и потом не факт. Уж больно мировая экономика "поломата", и у нас тут санкции. Радуюсь, что обновил комп за месяц-два до скачка цен.
добавлено спустя 7 минут:
Решил себе, кстати, сетевое хранилище собрать.. в боксах такие объёмы не очень использовать для файлопомоек, особенно для проверки дисков и резервных копирований.
Но материнку под SO DDR5 плашки нашёл подходящую. Глянул, что 8 Гб (хотя, может и 4 хватило было) в магазинах стоят тысяч 8, на Авито можно от 4 найти..
Видимо многие меняли на бо'льшие объёмы, старое в продажу.
А вот на 32 Гб и полноформатные плашки уже спрос выше, тут увы.. цены, действительно, так себе.
_________________ Ударим пиратством по санкциям..
Последний раз редактировалось: ratmane2012 (12:35 30-07-2026), всего редактировалось 5 раз(а) |
|
|
|
Grebomet
1498 EGP
      Рейтинг канала: 8(784) Репутация: 263 Сообщения: 4819 Откуда: Питербурх Зарегистрирован: 06.01.2003
 |
|
| ratmane2012 : |
|
Жёсткие диски, особенно больших объёмов, сейчас зачастую б\у-шные продаются.
|
Не зачастую, а практически всегда. Даже в ретейлерах типа ДНС тоже паль паленая попадается, судя по отзывам.
Переклеивают наклейки, перепрошивают плату так, что наработка по нулям - и ура, вот он новый диск. Даже производителя меняют иногда.
У меня вон полусдохший сигейт на 10 ТБ - там при первом включении вообще все было по нулям. Но если поковыряться - не всё они смогли стереть, остался сигейтовский GP FARM лог:
| Код: |
# smartctl -a -l farm /dev/sdd|grep -i 'power[ _]on'
9 Power_On_Hours 0x0032 085 085 000 Old_age Always - 13810
Power on Hours: 37110
Spindle Power on Hours: 201971349957
|
Т.е. "по паспорту" наработка 13810 часов (это у меня он в НАСе простоял), а по факту - 37110 часов. 23300 часов наработки тупо "скрутили". В принципе - немного (это 2,6 года), но факт есть факт.
|
По итогу купил два корпоративных по 14 Тб, но из китайских дата-центров
|
Где брал?
_________________ Классическая ошибка, которую совершают проектировщики абсолютно надежных систем, – недооценка изобретательности клинических идиотов. |
|
|
|
za4ot
595 EGP
 |
|
Купил два вестерн дигитал на 6 ТБ 4 года назад. Полёт нормальный. Механика посторонних звуков не издает, ошибок нет. Один раз испугался, когда диск застучал и игры начали вылетать, но оказалось. что это разъем питания отходил. Поправил разъем и всё стало ок. Уверен они еще лет 10-15 проработают. Хз где там ваши б/у-шные. Если они по 20 лет работают, то пофик какие они.
|
|
|
ratmane2012
306 EGP
 |
|
SkyDis - есть на Авито, в ОЗОНе дороже, отзывов много вроде. Сайт тоже есть.
Toshiba MG07 14 Тб MG07ACA14TE , я так почитал - вроде надёжная штукоёвина.
Во всяком случае если за год не посыпется, то жить может будет.
За нал по 23 тыс. обошлось, новые же по моему за 50-60 стоят.
Так что рискнул.
| Grebomet : |
|
Не зачастую, а практически всегда. Даже в ретейлерах типа ДНС тоже паль паленая попадается, судя по отзывам.
|
Согласен.
добавлено спустя 4 минуты:
|
Купил два вестерн дигитал на 6 ТБ 4 года назад.
|
Ну так раньше ещё запасы были. Я где-то в начале СВО тоже хватанул WD62PURZ пару штук. И работают, не крехтят. Только вот мне 6ТБ не хватает, забиты под завязку. Сначала хотел взять ещё два по 6, но потом уж решил гулять так гулять, на этих наиболее ценную информацию продублирую.
А вот потом совсем лажа пошла - и санкции, и проблемы с чипами, обвал мировой экономики, и проблема с газом, и т.д. Так что сейчас куда ни сунься - везде паль. Общался с продацом флешек тех же - говорит, что сейчас в России почти все флешки продаются на китайских говночипах, оригиналов почти не попадается.
Хотя в организации перестали флешки покупать. Раньше это был расходник, а теперь мешок флешек взяли.. и хотите данные на флешке получить - оплатите её двойную стоимость..)
Последний раз редактировалось: ratmane2012 (00:23 31-07-2026), всего редактировалось 3 раз(а) |
|
|
|
za4ot
595 EGP
 |
|
|
Ну так раньше ещё запасы были.
|
Мне про эти запасы 35 лет рассказывают. У меня абсолютно все хдд больше 15 лет отработали. А потом были отданы нуждающимся. Не помер ни один. Один застучал, но полностью всю информацию скопировал на новый. А из пяти ссд три штуки по 2 ТБ были возвращены по гарантии потому как посыпались в течении полугода с потерей кучи ценных данных. Сейчас стоят два по 256 Гб - один под систему, второй покупал для опытов и теперь он для игр.
|
|
|
Ritchie
401 EGP
  Рейтинг канала: 2(15) Репутация: 12 Сообщения: 7501
 |
|
ты бы проверил пульсации по питанию, чото сдается у тебя с ними проблемы. ссд очень чувствительны к ним. Возможно пробелма что просто разьемы гуляют чудя по вот этому
|
но оказалось. что это разъем питания отходил. Поправил разъем и всё стало ок.
|
|
|
|
|
ratmane2012
306 EGP
 |
|
|
Мне про эти запасы 35 лет рассказывают.
|
Так раньше технику надёжнее делали. Глупо сравнивать жёсткие диски из нулевых и раньше, и то, что выпускают сейчас. Это вообще всей техники касается. В общей массе - везде сплошное говно.. что в жёстких дисках, что в стиралках, что в легковушках.
Во-первых - все поняли, что не выгодно, чтоб не ломалось, во-вторых - большая конкуренция (удешевление, снижение цен, массовость), в третьих - большинство выбирает дешёвое, производители подстраиваются, при удорожании материалов.
А сейчас объективно в Россию официально диски не завозят, по этому хорошие и новые - дорогие, и мировой кризис в этой сфере. Если есть контраргументы, то пожалуйста.
И засилье дисков с черепичной записью.
У меня лежат 80Гб диски, которым по 20+ лет, и не чихают. Иногда контакты бывает надо на плате протереть и дальше работают. А современные терабайтники+ иногда сразу после гарантии дохнут.
Хорошие серверные дофига стоят.
Ну и те же SSD - если за копейки купить (и пофиг сколько там терабайтов, ценовые категории разные есть), то конечно это тоже мусор.
По этому.. если есть деньги, то можешь себе что угодно купить и будет работать. Если нет, то увы. Большинство людей может позволить себе только ширпотреб или б\у.
Как я купил за 23тр б\у серверный, который новый у нас за 50-60 стоит, и при этом без официальной гарантии, обычно год дают.
Последний раз редактировалось: ratmane2012 (10:31 01-08-2026), всего редактировалось 5 раз(а) |
|
|
|
Voha
973 EGP
          Рейтинг канала: 9(1109) Репутация: 172 Сообщения: 5034 Откуда: Moscow, Russia Зарегистрирован: 15.02.2001
 |
|
|
Мне про эти запасы 35 лет рассказывают.
|
Так раньше технику надёжнее делали. Глупо сравнивать жёсткие диски из нулевых и раньше, и то, что выпускают сейчас. Это вообще всей техники касается. В общей массе - везде сплошное говно.. что в жёстких дисках, что в стиралках, что в легковушках.
|
Смешно. Хоть раз в жизни разбирал диски из нулевых и современные? Что превратиться в труху быстрее - гвоздь сотка или гвоздь 25-ка? Эпоксидная смола или полипропилен? Дальше - зачем через 10 лет после покупки диск на 1ГБ, если на него не влезает даже один фильм? Зачем супернадежное корыто с дубовыми креслами на ручке, если в соврнменной машине устаешь на порядок меньше?
Скорость развития технологий сейчас такая, что оборудование пятилетней давности проигрывает актуальному безнадежно во всем.
Вот здесь очень захотелось сказать "во всем, кроме качества?" Не, лучше и не пробуй Фраза "Я не так богат, чтоб покупать дешевые вещи" - имеет аналоги примерно на всех основных языках, и появилась не в 21-м и даже не в 20-м веке.
|
|
|
ratmane2012
306 EGP
 |
|
| Voha : |
|
Дальше - зачем через 10 лет после покупки диск на 1ГБ
|
Проблема в том, что он работает и через 25 лет. А современный диск на 1Тб со значительной долей вероятности может посыпаться через год-два.
Конечно, и 20-30 лет назад было полно техники говённого качества (те же диски плохие обычные ставили в дешёвые ноутбуки), но тогда не так было распространено запрограммированное устаревание.
При том факте, что то же, например, китайское правительство признаёт этот факт, и потихоньку начинает ужесточать контроль за качеством.
Потому что китайцу среднестатистическому выгодней продать миллион тонн говна по 1 рублю за тонну, чем найти покупателя на одну тонну хороших вещей за миллион рублей. А правительство понимает, что ресурсы государства так растрачиваются в пустую, что скажется в дальней перспективе негативно.
|
Хоть раз в жизни разбирал диски из нулевых и современные?
|
Всё разбирал. Проблемы две:
1. Многие диски из прошлого до сих пор живут, а вот среди современных дисков большой процент брака, часто дохнут сразу после завершения гарантии.
2. По поводу фразы про богатство, то если меня внимательно прочитать, то это у меня написано. Только следующая проблема, что сейчас мало кто "беден в достаточной степени" чтоб закупаться реально хорошими вещами. Большинству всё равно приходится идти на компромисс.
Разница между возможностью купить хорошую вещь тогда, и хорошую вещь сейчас - заметна. В том числе из-за удорожания ресурсной базы.
Кроме запрограммированного устаревания сейчас, кстати, широко используется принцип добавленной стоимости.
Раньше ты мог купить, условно говоря, за 100 рублей обычные наушники, за 1000 хорошие, за 10000 супернаушники.
Теперь ты за 1000 рублей можешь купить шлак, за 5000 тот же шлак зелёного цвета, за 10000 тот же шлак зелёного цвета со встроенной дерьмовой кофемолкой и пришитой кепкой от солнца, а за 20000 тебе ещё приклеять крутой лейбл и завернут в подарочную коробочку. А за 60000 покупать действительно хорошие наушники тебя просто жаба задушит.
Последний раз редактировалось: ratmane2012 (19:29 01-08-2026), всего редактировалось 4 раз(а) |
|
|
|
Voha
973 EGP
 |
|
|
Дальше - зачем через 10 лет после покупки диск на 1ГБ
|
Проблема в том, что он работает и через 25 лет. А современный диск на 1Тб со значительной долей вероятности может посыпаться через год-два.
Конечно, и 20-30 лет назад было полно техники говённого качества (те же диски плохие обычные ставили в дешёвые ноутбуки), но тогда не так было распространено запрограммированное устаревание.
|
Ну да, работает - только нахрен не нужен, потому что тормозной, маленький и контроллер нужно ставить для совместимости. Я пачку такого старья до 10ГБ несколько лет назад в мусорку вынес, чтоб место в ящике не занимали.
И это не запрограммированное устаревание, хотя апологетам теорий заговора "производители гонят какаху, чтоб заставить покупать чаще" и очень нравится так думать. Это хорошо выверенный порог деградации, который в общем-то в явном виде указан в описании товара - в виде срока гарантии.
Если физику и химию в школе учил, то должен понимать очевидное - время деградации зависит от линейного размера. Миниатюризация компонетов уменьшает их срок службы. И одновременно делает более чувствительными к микробраку. Сто окислившихся атомов на дорожке в 0.1мм и на дорожке шириной в 40 атомов дают очень разный эффект.
Для компьютерного железа типа дисков вообще нет проблем с выбором комплектухи, которая будет работать 5+ лет без проблем - и так всегда было.
Чем отличается например линейка Lenovo Yoga и Lenovo Thinkpad X1? Да особо ничем по параметрии, а цена почему-то заметно разная. Потому что вторая - для корпораций, и в требованиях к оборудованию минимум пятилетний цикл полной поддержки (включая обеспечение совместимости со всеми основными OS и их будущими версиями на 5 лет вперед). И внезапно в "карбоне" стоит не Samsung или AData, а Kioxia или Micron. И во времена HDD в корпортивном ширпотребе (тогда это были в основном Dell или Fujitsu Siemens) стояли отнюдь не WD-шки или Seagate-ы, а тот же Micron или Toshiba.
|
|
|
ratmane2012
306 EGP
 |
|
|
только нахрен не нужен
|
|
это не запрограммированное устаревание
|
|
выверенный порог деградации
|
|
в виде срока гарантии
|
Это не запрограммированное устаревание, это выверенный порог деградации. Ну да, так, конечно, звучит "вумнее".
На мусорку можно что угодно выносить, хоть терабайтники после окончания гарантии.
Правда понятие гарантии напрямую никак не связано с понятием прогнозируемого срока службы или выработки, ну да это мелочи.
|
минимум пятилетний цикл полной поддержки
|
Где? В России?
Я не пойму к чему эта дискуссия вообще.
Покупательная способность снизилась, и далеко не только в России. По этому массовость шлака растёт. Вот и всё.
Последний раз редактировалось: ratmane2012 (20:25 03-08-2026), всего редактировалось 3 раз(а) |
|
|
|
|
|
|
|
|
Железный канал: «SSD (твердотельные винчестеры)» |
|
|
| К списку каналов | Наверх страницы |
Цитата не в тему: Самым большим доказательством существования разумной жизни во вселенной является тот факт, что до сих пор никто не попытался с нами связаться.
|
| » SSD (твердотельные винчестеры) | страница 40 |
|